4 #wins de @facebook – a bit too late

Todos sabemos el track record de Facebook en cuanto a privacidad se refiere: Son pocas las empresas que lo han hecho peor.

En un update anunciado hoy y que se estará implementando entre el miércoles y jueves próximo, Facebook toma decisiones que ayudan mucho a las características de privacidad.

1) Los tags requieren aprobación

Ahora, cada vez que a uno lo mencionan en un status update/comment o que indican que uno está en una foto, el usuario tiene la potestad de aprobar o rechazar que el comentario/foto se haga público en su perfil.  Esto permite que sea uno quien decide qué aparece y qué no aparece en su perfil de facebook.

*Caveat: Esta opción está deshabilitada de manera predeterminada para todos los contactos dentro de las listas de amigos (Digo, ¿Qué se podía esperar? Recuerden que hablamos de Facebook…)

2) Photo tags fuera de los friend lists

Muchas veces se agregan usuarios que uno normalmente no agregaría a la lista de amigos de Facebook sólo para poder taggearlos (ok ok, “etiquetarlos”… yuck) en una foto. Ahora, con esta nueva opción, uno puede agregar a alguien a quien no tiene en la lista de amigos, en una foto (previa aprobación de ésta persona, claro está).

3) Photo tag vs display

Ahora todas esas fotos de las que no estamos tan orgullosos pueden seguir teniendo nuestro nombre, pero no necesariamente ser mostradas en nuestro perfil. A mi en lo particular me parece una excelente opción, ya que muchas veces hago muecas justo antes de que se dispare el flash y causan mucha risa tanto en el momento de la foto como después al recordar los eventos, pero no necesariamente me enorgullezca mostrarlas a todos en mi perfil.

Asimismo se puede seguir removiendo el tag e inclusive se puede pedir al dueño de la foto que la quite de Facebook, justo desde el tool que proveen.

4) Íconos de Privacidad más claros

Antes aparecía un candado junto a los status updates o comments que uno publicaba, y esto daba la impresión de que era “cerrado” lo que se publicaba.

Ahora han cambiado los íconos para indicar cuando lo que se publica es abierto/público, sólo para los amigos, o personalizado.

* Cabe destacar que el cambio de término que se utilizó es mucho más claro y directo – Antes se decía “everyone” / “todos”, lo que no dejaba claro si era compartido con todos mis amigos de facebook o con todos los usuarios de facebook (fact: era lo segundo!)  Ahora se dice “público”, lo que deja mucho más claro que es con todos los usuarios de facebook, las aplicaciones que obtienen información de éste, y los motores de búsqueda.

Bonus: 5) Recuerdan lo de “personalizado” en el punto anterior? Lo que pretenden hacer es permitir que uno comparta un update/foto/comentario sólo con un grupo de usuarios en vez de con todos mis amigos de facebook.  Sí, no se equivocan: una copia exacta de lo que se hace en Google+

Algunos le podrán llamar a esto “mejoras al servicio” como hace el departamento de RRPP de Facebook. Yo prefiero llamarle “mamá, me llegó la competencia!!”

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s